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Integratori

Integratori alimentari nel mondo della palestra. Cosa funziona e cosa invece è solo marketing? Andiamo a vedere cosa dicono gli studi scientifici.

Alga Spirulina: proprietà e benefici

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Sappiamo che la spirulina viene utilizzata dagli anni ’70 nell’alimentazione degli astronauti in missione (sia dalla NASA che dall’Agenzia Spaziale Europea) per la sua...

Aminoacidi per dimagrire: esistono davvero?

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Sempre piu spesso sul web troviamo l’uno o l’altro integratore miracoloso che ci promette sfavillanti risultati in fatto di perdita peso, il tutto condito...

Curcuma e piperina: proprietà, miti ed evidenze scientifiche

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La Curcuma longa, o semplicemente curcuma, è una pianta erbacea originaria dell'Asia sud-orientale largamente impiegata come spezie soprattutto nella cucina indiana, medio-orientale, thailandese e di altre aree dell'Asia....

Arginina: a cosa serve? Funziona?

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L’Arginina (l-arginina) è un aminoacido polare basico. Il suo enantiomero L è quello sintetizzato dall’organismo umano e fa parte dei 20 aminoacidi ordinari, denominato aminoacido...

Cos’è la taurina: funziona? Facciamo chiarezza

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La taurina è un composto che viene aggiunto in molti integratori e bevande energizzanti, come nel caso della Red Bull, e proprio per questo è...

Olio di Krill: nuova frontiera degli Omega-3?

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Gli Omega-3 (come pure gli Omega-6) sono degli acidi grassi polinsaturi essenziali (PUFAs - Polyunsaturated Fatty Acids), indispensabili per il corretto funzionamento dell'organismo. Sono...

Vitamina D: è utile nell’atleta?

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Il termine vitamina D si riferisce a due secosteroidi, identici dal punto di vista funzionale, che si comportano come pro-ormoni e influenzano il metabolismo...

Aminoacidi Ramificati BCAA: la guida completa!

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Gli aminoacidi ramificati (leucina, isoleucina, valina), chiamati anche BCAA (Branched Chain Amino Acids, figura 1), sono così definiti perché posseggono una catena carboniosa che...

Maltodestrine: cosa sono e quando usarle?

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Le maltodestrine sono dei polimeri, costituiti da molecole di maltosio (due molecole di glucosio) e destrosio (glucosio) che vanno da un minimo di 4...

Alimenti funzionali: Esistono alimenti in grado di migliorare la performance sportiva?

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Molte ricerche hanno  confermato come lo svolgimento dell’attività fisica (durata, intensità) riesca a determinare l’attivazione di cellule reattive che intervengono in seguito al danno...

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TDEE: calcolo del fabbisogno calorico

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Il Total Daily Energy Expendure (o TDEE) rappresenta la spesa giornaliera totale di ognuno di noi dal punto di vista energetico; essa...
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Gallette di Riso: sono davvero salutari?

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Da ormai diversi anni, quando mi trovo in studio con un paziente, mi capita di sentire la frase “no, non mangio quasi...

Gli addominali fanno dimagrire?

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L’utente medio in palestra ha come sogno nel cassetto quello di avere l’addome scolpito, più di ogni altra cosa. Eppure la maggior parte di...
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La supercompensazione: fisiologia ed allenamento

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La supercompensazione è il processo fisiologico che porta il corpo da una condizione di catabolismo, indotta dallo stress dell'allenamento ad una condizione anabolica dovuta...
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Antiversione e retroversione di bacino: postura, dolore ed estetica.

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Il bacino è una struttura complessa che può presentare un’inclinazione più meno marcata sul piano sagittale. Quando è inclinato in avanti si...