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Integratori

Integratori alimentari nel mondo della palestra. Cosa funziona e cosa invece è solo marketing? Andiamo a vedere cosa dicono gli studi scientifici.

Alga Spirulina: proprietà e benefici

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Sappiamo che la spirulina viene utilizzata dagli anni ’70 nell’alimentazione degli astronauti in missione (sia dalla NASA che dall’Agenzia Spaziale Europea) per la sua...

Aminoacidi per dimagrire: esistono davvero?

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Sempre piu spesso sul web troviamo l’uno o l’altro integratore miracoloso che ci promette sfavillanti risultati in fatto di perdita peso, il tutto condito...

Curcuma e piperina: proprietà, miti ed evidenze scientifiche

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La Curcuma longa, o semplicemente curcuma, è una pianta erbacea originaria dell'Asia sud-orientale largamente impiegata come spezie soprattutto nella cucina indiana, medio-orientale, thailandese e di altre aree dell'Asia....

Arginina: a cosa serve? Funziona?

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L’Arginina (l-arginina) è un aminoacido polare basico. Il suo enantiomero L è quello sintetizzato dall’organismo umano e fa parte dei 20 aminoacidi ordinari, denominato aminoacido...

Cos’è la taurina: funziona? Facciamo chiarezza

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La taurina è un composto che viene aggiunto in molti integratori e bevande energizzanti, come nel caso della Red Bull, e proprio per questo è...

Olio di Krill: nuova frontiera degli Omega-3?

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Gli Omega-3 (come pure gli Omega-6) sono degli acidi grassi polinsaturi essenziali (PUFAs - Polyunsaturated Fatty Acids), indispensabili per il corretto funzionamento dell'organismo. Sono...

Vitamina D: è utile nell’atleta?

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Il termine vitamina D si riferisce a due secosteroidi, identici dal punto di vista funzionale, che si comportano come pro-ormoni e influenzano il metabolismo...

Aminoacidi Ramificati BCAA: la guida completa!

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Gli aminoacidi ramificati (leucina, isoleucina, valina), chiamati anche BCAA (Branched Chain Amino Acids, figura 1), sono così definiti perché posseggono una catena carboniosa che...

Maltodestrine: cosa sono e quando usarle?

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Le maltodestrine sono dei polimeri, costituiti da molecole di maltosio (due molecole di glucosio) e destrosio (glucosio) che vanno da un minimo di 4...

Alimenti funzionali: Esistono alimenti in grado di migliorare la performance sportiva?

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Molte ricerche hanno  confermato come lo svolgimento dell’attività fisica (durata, intensità) riesca a determinare l’attivazione di cellule reattive che intervengono in seguito al danno...

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L’allenamento della forza è una componente spesso assente nella preparazione dei runner; ciò è dato dalla falsa convinzione che gli adattamenti al...
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Leg Press: biomeccanica ed esecuzione

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La leg press si classifica come un pilastro nei protocolli di allenamento della forza e della resistenza alla forza nei muscoli del...
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Quali sono gli stili del nuoto?

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In agonismo sono riconosciuti quattro differenti stili del nuoto: delfino, dorso, rana e stile libero. Ognuno si differenzia in maniera importante per tecnica di...

I benefici degli Omega 3

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Gli omega-3  sono una categoria di acidi grassi essenziali caratterizzati dalla posizione del primo doppio legame che, iniziando il conteggio dal carbonio terminale (carbonio ω ovvero carbonio...

“Di corsa” a fare la spesa: prima parte

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Andiamo “di corsa” a fare la spesa! La “dieta” del runner inizia al supermercato Quando il runner va al supermercato, spesso...