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Alimentazione

Alimentazione applicata al mondo del fitness e della palestra. Come dimagrire ed aumentare massa muscolare.

Cosa mangiare per aumentare la massa muscolare?

Entrando in una qualsiasi palestra è pressoché impossibile non accorgersi di quante persone pratichino attività contro resistenza con l’utilizzo di pesi e macchinari. Navigando...

Parliamo del destrosio: cos’è? Fa male?

Il destrosio (o glucosio) è un monosaccaride (zucchero semplice) a sei atomi di carbonio (è un aldoesoso perché presenta una funzionalità aldeidica).  E’  destrorotatorio...

Curcuma e piperina: proprietà, miti ed evidenze scientifiche

La Curcuma longa, o semplicemente curcuma, è una pianta erbacea originaria dell'Asia sud-orientale largamente impiegata come spezie soprattutto nella cucina indiana, medio-orientale, thailandese e di altre aree dell'Asia....

Anemia da carenza di ferro nello sportivo

Il ferro è un micronutriente che riveste un ruolo fondamentale nel running e nell’attività fisica in generale. La sua principale funzione è il trasporto...

I tipi di proteine, quali sono gli indicatori per differenziarle?

Una proteina è un polimero di aminoacidi disposti in una sequenza ben definita. L’ordine con il quale sono disposti gli aminoacidi definisce una specifica...

Come gestire i carboidrati nell’endurance running

L’endurance running è uno sport ciclico in cui lo stesso gesto atletico viene ripetuto da centinaia a migliaia di volte sia in allenamento che...

Olio di Krill: nuova frontiera degli Omega-3?

Gli Omega-3 (come pure gli Omega-6) sono degli acidi grassi polinsaturi essenziali (PUFAs - Polyunsaturated Fatty Acids), indispensabili per il corretto funzionamento dell'organismo. Sono...

Aminoacidi Ramificati BCAA: la guida completa!

Gli aminoacidi ramificati (leucina, isoleucina, valina), chiamati anche BCAA (Branched Chain Amino Acids, figura 1), sono così definiti perché posseggono una catena carboniosa che...

Maltodestrine: cosa sono e quando usarle?

Le maltodestrine sono dei polimeri, costituiti da molecole di maltosio (due molecole di glucosio) e destrosio (glucosio) che vanno da un minimo di 4...

Alimenti funzionali: Esistono alimenti in grado di migliorare la performance sportiva?

Molte ricerche hanno  confermato come lo svolgimento dell’attività fisica (durata, intensità) riesca a determinare l’attivazione di cellule reattive che intervengono in seguito al danno...

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Una metodica di allenamento spesso utilizzata, seppur con metodologie e mezzi completamente differenti, è quella della corsa assistita o corsa con traino. Gli sprint...
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Glutammina: a cosa serve?

La glutammina (l-glutammina) è un amminoacido, ed è l'ammide dell'acido aspartico, è coinvolta nei processi digestivi ed una sua carenza può portare a facile esaurimento...

Le capacità del giovane calciatore

Lo sviluppo delle capacità condizionali rappresenta il punto fondamentale di una preparazione fisica, da curare nello specifico allo scopo di sollecitare l’atleta e migliorare...
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Sindrome femoro-rotulea: esercizi in palestra

Viene chiamata sindrome femoro-rotulea una condizione di sofferenza dell'articolazione del ginocchio, in particolar modo nel legame tra femore e rotula. Questa condizione può essere scatenata...
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